介紹資訊管理領域中常見之各種研究方法論,使學生能夠以嚴謹性且系統性的方法從事資訊管理領域之研究議題,並幫助學生選擇適合之研究方法以對有興趣之題目進行研究。本課程培養學生達成以下核心能力:決策問題解決能力、資訊運用的知識力與判斷力、職場需求為導向的專業能力、創新思維與主動學習的能力、以科學方法解決問題的能力;本課程培養學生達成以下基本素養:資訊素養與資訊倫理、人文素養與專業學理兼備、具備當代思維與國際視野
主要在於培育學生的四項產業分析能力:產業知識力、產業洞察力、知識管理力、產業影響力。加強學生個人對於資訊蒐集、管理、分析、及未來決策經營的能力。具體而為如下:
1.瞭解市場分析的工具與技巧
2.學習市場分析常用的分析模型
3.從價值導向的觀點,探討供應鏈系統之建立,培養學員熟習供應鏈管理在產業電子化架構下的功能與應用能力。

激烈的競爭環境中,企業必須擺脫價格競爭的窠臼,創造具差異性的優質服務,並針對顧客的價值來建立不同深度的關係,才能永續生存。

這門課希望能夠同時兼顧理論與實務應用,從觀念、策略、功能及技術等角度介紹各種顧客關係與服務管理的概念,並輔以課堂討論、實例個案分析及實際企業現場演練,讓同學能對顧客關係與服務管理的核心概念及應用方式有更為深刻的了解。


讓學員瞭解:
(1)管理商業活動資訊的基本概念 (2) IT/IS用來管理商業活動資訊 (3) 資訊架構的意義 (4) 資訊策略的概念 (5)資料分析與商業應用。課程主要包括五部份:(一) 資訊管理的範疇 (I4-IT, ISy, IM, ISt);(二) 企業功能與資訊系統;(三) 資訊架構的建置;(四)資訊策略;(五) 資訊管理個案分析與討論
Let students understand the definition of competitiveness and what are the strategies to enhance competitiveness for a firm, an industry, and a country. Country competitiveness reviews are also discussed. Through the whole semester learning, students will achieve the goals setup by the EMBA Center as followss:

1. Data analytical ability
2. Knowledge and judgement of the use of information
3. Discipline and pursuiting excellence
4. Basic training in humanities and professionalism
5. The use of information technology
訓練學生統合所修課程,並撰寫碩士論文。包括研究方向、文獻探討、確立研究題目、擬定研究方法、及彙整研究發現與結論。
訓練學生統合所修課程,並撰寫碩士論文。包括研究方向、文獻探討、確立研究題目、擬定研究方法、及彙整研究發現與結論。