國家制裁犯罪人、發動刑罰權,係為發現真實、追求社會正義的實現,惟近年台灣社會逐漸重視基本人權的維護,且在法治國原則的積極落實下,為保障人權,即必須透過正當法律程序予以實踐。是故,如何在社會正義與人權保障間取得一個平衡穩定的立基點,即為學習刑事訴訟法所欲關心的主要課題。刑事程序,同時兼顧事實之真實發現與刑事被告之人權保障,本課程的教學目標即以上述課題為授課中心作為開展,接著並針對刑事訴訟之重要理論及法律規定加以介紹,使學生對於刑事訴訟制度及我國之刑事訴訟法有基礎之認識及瞭解。
本課程以PPT製作講授教材,同時於教材中,呈現圖表及實際案例解說的內容,教導學生思考學習刑事訴訟法的目的及解決問題的方法,讓學生能夠從中獲得學習的樂趣與效果。另外,尚會確保學生對於每次上課的內容都有做到事前預習與事後複習的動作,於每次上下課前,將會進行不定期的隨堂測驗活動。
 
近年來,食品安全、醫療糾紛、環境犯罪等案件,造成社會大眾極度恐慌。此等新興犯罪型態的產生,凸顯社會上存在著許多新興的高風險行為,諸如此類之社會高風險行為,法律應如何控管?刑法在此風險控管下應扮演何種角色?為本課程首要探討的議題。其次,普通刑法之犯罪,仍然造成許多社會上之惶恐不安,諸如酒醉駕車、妨害性自主、無差別殺人、過當防衛與正當防衛的界線等。此等議題,在我國法之學說、實務上,是否存在差異;外國法上,是否有值得借鏡之處,亦是本課程探討的範圍之一。
訓練學生統合所修課程,並撰寫碩士論文。包括研究方向、文獻探討、確立研究題目、擬定研究方法、及彙整研究發現與結論。