本課程從商業模式設計之觀點,探討創新型服務業的發展機會與經營模式,以培育學員在服務管理領域之實務應用與理論研究能力。課程內容涵蓋商業模式、產品服務系統、製造業服務化、服務業發展趨勢、服務系統設計、服務策略、服務品質與品牌管理等服務管理專業知能。課程實施採用互動式的教學與個案研討,授課方式包括講授、個案研討與報告製作等方式。
1.使同學瞭解管理及人管的理論基礎及實務上的運用。
2.依組織及人管理論之相關觀點培養學生宏觀的思維,進而為企業尋求價值創造之途徑。
3.強化同學組織及人管的管理能力。
由教師帶領學生親自造訪特定企業進行訪談,針對企業過去所面臨的實際決策問題進行理論性分析,並據此撰寫成教學個案,包含個案本文與個案教學討論。
透過安排到日本、韓國、東南亞或中國知名的外籍或台商企業參訪,吸收其經營管理策略與發展趨勢,提高國際化視野與增進全球化管理知識。
This course is designed for the graduate business students to understand special issues of economics and international finance in the global economy.
訓練學生統合所修課程,並撰寫碩士論文。包括研究方向、文獻探討、確立研究題目、擬定研究方法及彙整研究發現與結論。
訓練學生統合所修課程,並撰寫碩士論文。包括研究方向、文獻探討、確立研究題目、擬定研究方法及彙整研究發現與結論。
讓學員瞭解: (1)管理商業活動資訊的基本概念 (2) IT/IS用來管理商業活動資訊 (3) 資訊架構的意義 (4) 資訊策略的概念 (5)資料分析與商業應用。課程主要包括五部份:(一) 資訊管理的範疇 (I4-IT, ISy, IM, ISt);(二) 企業功能與資訊系統;(三) 資訊架構之建置與資料分析;(四)資訊策略;(五) 資訊管理個案分析與討論
此課程之設計主要目標是提供對財務管理的整體了解,並了解財務在企業及現實生活中之應用面。本課程將包含公司理財、投資學與金融市場這三大領域。公司理財將學習資金的融通、投資與管理;投資學將學習風險與報酬投資組合管理與效率市場;金融市場將學習貨幣、資本、外匯與衍生性商品市場與機構。全球化是目前一大課題,本課程將加入全球財務之觀念以連結全球化與財務管理之關係。