(一)課程內容的專業範疇說明:描述本課程的專業向度

本課程旨在培養學子的媒體素養。現代公民的公共事務參與,必須透過媒體訊息的掌握。這並非對媒體所餵食的所有資訊照單全收,而是在批判性思辯後,對於訊息加以過濾、整理,探索事實,然後採取行動加以反應。本課程將帶領學生分析媒體內容,並實際進行反餽。


(二)與校核心能力的關係:

本課程係本校通識教育正式課程規劃中,博雅通識課程:「民主法治與公民參與學程」子類下的一門,其所欲回應校訂「基本素養」指標為「公民素養」,所欲成就學子的能力為「社會力」,亦即「對學生具備社會責任的期許」。


(三)與通識中心核心能力的關係:

對照於本校通識課程核心能力的養成設定,本課程希望能達成以下幾點具體目標,養成學子相關的能力:


1. 獨立思考與解決問題

(1)能對論題與論點進行批判性思考。

(2)能對論題與論點進行必要的檢證與考察。

(3)能在對議題進行研究之後,提出自己的見解。

2. 多元文化與國際視野

(1)能從國際視野觀察臺灣政治與經濟的發展

(2)能從臺灣的角度,思考我國對國際社會可能的貢獻

(3)能從多元文化的角度,檢討臺灣政經現代化問題

3. 尊重生態與倫理關懷

(1)能思考社會資源分配背後所隱藏的倫理問題

(2)能反思臺灣公共參與的倫理問題

(2)能掌握現代化、全球化對生態與環境所造成的問題


此外在「組織、規劃與實踐」、「運用科技與資訊」、「積極態度與團隊合作」、「鑑賞表現與創新」、「探索自我與發展潛力」等核心能力,在教學設計與學習成果的規劃中亦有相當的著墨。