本課程係「全球化與在地文化」課群之第一年課程。為使廣大的華人社會能夠掌握全球化的演變與趨勢,瞭解其對在地生活的衝擊,思考安身立命與因應之道,本課群提供了四年一貫的相關課程。在第一年,以「全球化與多元文化」為導論性課程,包含三大進度:全球化的淵源-世界文明史;全球化的理論反思-馬克思理論、後殖民理論;全球在地化。第二、三、四年再進一步深入討論「全球化的衝突」、「全球化下的台灣」,以及「全球化下的高雄」。


本課程係本校通識教育正式課程規劃中,核心課程:「文化素養」子類下的一門,其所欲回應校訂「基本素養」指標為「公民素養」,所欲成就學子的能力為「社會力」,亦即「培養現代公民應具備的社會規範能力」,期許成為其他素養與能力之統合者。

本課程希望能達成以下幾點具體目標,養成學子相關的能力:

1. 探索自我與發展潛能:

(1)能透過對世界文明發展過程中的政治、經濟、社會、文化等相關問題的探索,帶回對學生現今自身的經驗或存在境遇,進行觀照或反思。

(2)能將所思條理的描述或表現。

2、培養獨立思考與解決問題的能力:

(1)能對論題與論點進行批判性思考。

(2)能對論題與論點進行必要的檢證與考察。

(3)能在對議題進行研究之後,提出自己的見解。

3、鑑賞、表現與創新:

(1)能對文本進行閱讀、理解,與重新詮釋。

(2)能有條理與脈絡的對作品進行鑑賞與評論。

4、多元文化與國際視野

(1)舉出外來的文化、商品和資訊影響當地文化和生活的例子。

(2)比較不同文化背景者闡釋經驗、事物和表達的方式,並能欣賞文化的多樣性。

(3)探討人類的價值、信仰和態度如何影響科學技術的發展方向。