(一)課程內容的專業範疇說明:

這是一個公民參與決策的時代,然而現今的社會卻瀰漫著偽科學,甚至反科學的思維。媒體,尤其是網路,充滿偽科學新聞或錯誤的科學報導。在這樣的環境中,作為一個現代公民,除了接受科學課程的訓練以外,更需要科學思維的訓練。除了培養分辨科學、偽科學、與科幻的能力外,更能提升以科學思維解決日常遭遇問題的能力,並奠定公民參與科學議題討論與決策的基礎。


本課程藉由15個科學家的案例或觀點來闡明何謂科學、真實科學如何運作、科學運作的核心--測試與證據、科學論證的邏輯、科學社群的互動、以及科學與社會的交互影響,並延伸至科學倫理的問題。最後討論偽科學的特徵,並藉由科幻電影討論科學事實、推論與想像。


本課程希望藉由案例的討論、科學經典或優良科普書籍的導讀,引導學生了解科學的本質、能以科學的思維邏輯進行批判性思考、問題解決、以及參與科學議題決策,並建構終身學習的基礎。


(二)與校核心能力的關係:

本課程係本校通識教育正式課程規劃中,博雅課程:「科學素養」子類下的一門,其所欲回應校訂「基本素養」指標為「科學素養」與「專業素養」,所欲成就學子的能力為「知識力」、「創造力」、與「品格力」,除建立學生學習能力與思考能力外,同時激發學生的批判性思考與問題解決能力。


(三)與通識中心核心能力的關係:

對照於本校通識課程核心能力的養成設定,本課程希望能達成以下幾點具體目標,養成學子相關的能力:

1.民主素養:本課程將經由伽利略的兩大世界體系的對話、科學家的社群互動與社會貢獻、以及科學家的合作與競爭,來培養民主生活所需的民主知識與態度。

2.倫理素養:本課程由科學家的科學行為、科學家眼中的偽科學來討論科學倫理,以培養學生真誠的品德。

3.科學素養:本課程之主要課程設計即以建立學生科學素養為主,除自製投影片內容說明外,並配合科學經典和科普讀本導讀及相關影片,引導學生藉由小組討論及簡報,進行深度科學思考,進而提升「解釋科學現象」的能力、「評估與設計科學探究」的能力、及「科學論證與數據及證據詮釋」的能力。

4.媒體素養:本課程藉由科學家的科學行為、以及科學家眼中的偽科學,探討科學家與媒體的互動,並期待學生以科學思維從各類媒體原始資料中舉出導致事件發生和結果的因素,改變並結合資料以得到結論,並對媒體的報導進行批判。

5.能源素養:本課程由冷融合事件,討論科學家積極尋找新能源的動力,並藉由臭氧破洞的探討提醒學生化石能源可能帶來的環境影響。


由上述公民核心能力內涵衍伸之課程目標,說明如下:

1.提高學生的學習興趣與動機:本課程以科學家的個案來討論科學的真正運作,使學生可以學到真實的科學思維運用,能以科學的態度和科學的概念去尋找問題解決之道,並表現其創造力,進而提昇其學習興趣與科學素養。

2.培養學生問題解決的能力:透過個案分析和問題導向學習,學生不單只是學會學科知識,同時也學會如何面對生活中真實情境問題的解決方法,經由以探究方式建立知識本質,養成提出證據和講道理的處事習慣,並在面對問題、處理問題時,持以好奇與積極的探討、瞭解及合理的解決態度。

3.培養高層次思考能力:透過小組討論,對真實的個案進行分析,並分享結果,學生可以培養批判思考、創造性思考及知識整合的能力,並透過理論選擇,培養決策能力。

4.發展觀念和價值:對於地區性或全球性的社會性科學議題,能容納不同的論點,以科學思維進行思辨,發展合宜的觀念與價值觀。

5.培養學生合作學習的精神及社會化協商的能力:透過小組合作學習培養團隊合作與協商的能力。