(一) 課程內容的專業範疇說明:
隨著網際網路與科技的發展,我們愈來愈依賴資訊科技與網路所帶我們生活的便利性,然而,當我們愈來愈與資訊科技緊密結合在一起,網際網路運作的背後,卻是充滿著許多風險因子,並不是我們想像地如此安全,電影黑帽駭客,敘述著:『我們的世界緊密相連,我們的系統緊密相連,我們的身分不堪一擊,我們的國防不堪一擊,我們的家園不堪一擊,我們的秘密不堪一擊,我們的隱私不堪一擊,我們的財產也不堪一擊。』
電影雖然為了戲劇的張力有比較誇張的效果,但是,其中部分的情節卻是真的很有可能在現實中所發生的,如此,我們能不對資訊科技與網路的運用,保持著一個謹慎的態度嗎?因此,本課程將為學生介紹資訊安全的許多威脅,包括案例的介紹、電影賞析、短片欣賞等許多主題,採用比較生動活潑的方式,來讓大家重視資訊安全課題,再從不同的面向,來進一步地分析資訊安全系統的架構、駭客的攻擊手法、惡意的程式之後,也能了解可以採取怎樣的策略與制度,來防止人為的破壞與入侵,進一步加強我們在面對資訊科技與網路使用時的防禦力,對你對我都是有正面幫助的。

(二) 與校核心能力的關係:
本課程係本校通識教育正式課程規劃中,博雅通識的的一門課程,其所欲回應校訂「基本素養」指標為「科學素養」,所欲成就學子的能力為「創造力」,亦即培養學生具備資訊安全的素養,創造自己附加價值的能力。
(三) 與通識中心核心能力的關係:
對照於本校通識課程核心能力的養成設定,本課程希望能達成以下幾點具體目標,養成學子相關的能力:
1. 運用科技與資訊:
(1) 學習資訊安全所遭遇的威脅、攻擊手法。
(2) 學習資訊安全的防禦、架構與設計。
2. 獨立思考與解決問題:
(1) 能對資訊安全問題與不同角度的論點進行批判性的思考。
(2) 能在對資訊安全的議題進行分析理解之後,提出自己的看法。
(3) 瞭解對資訊安全架構與設計所可能遭遇的問題,進而整理出自己的看法並提出解決方案。
3. 多元文化與國際視野:
(1) 能對國際間的資訊安全趨勢進行學習、理解,與重新詮釋。
(2) 能對國際間所設計的資訊安全管理架構有所理解與討論。
此外在「探索自我與發展潛能」、「積極態度與團隊合作」、等核心能力,在教學設計與學習成果的規劃中亦有相當的著墨。