<注意> 本學期配合美國訪問學者Arcisewski來訪,同學須願意配合在10/2, 3, 5下午 pm6~8 上課 和10/6上午10~12上課,原授課時間將配合略有縮減。

<說明>設計和發明工程課程是一門以科學方法,提供創意思維的課程。這門課程主要是Tomasz Arciszewski教授在過去十餘年所建立的理論和研究成果,內容包含物理、化學、心理學、統計學、理則學和邏輯學等。其教學目標為訓練學生以有「系統」的方式從事發明的工作,故此系統化的邏輯過程稱為「工程」。
<目標>學校提供學生自我成長的環境和適度的計畫壓力,使學生成長和自我突破。課程主軸有二:(1)目標導向:本課程最終需要有一個發明成果,學生由所傳授的設計過程,透過系統化呈現思維和發明成果。(2)自我教育:創意和發明基本是一種思維,無法透過教學的方式,直接傳授所必備的知識,而達成發明。發明所需的知識包羅萬象,無法從單向知識庫獲得,學生必須被迫自己上網或上圖書館,尋找發明的路上所需要的知識,或領悟所不需要知道的知識。這種被迫自我學習的過程,在此稱為自我教育(self-taught)。而本門課透過目標導向,最終的目的即是培養學生自我教育能力。
設計和發明的另一重點是環境,而環境又分成二類:(1)跨領域的團隊,(2)專長領域的心理環境。(1)跨領域的團隊:學生被要求組成研發團隊,而研發團隊必須是不同系所的學生,其目有二:其一為培養跨領域的整合能力和領導能力,其二是敞開心理的專業障礙,樂於從新闡述專業知識反覆咀嚼知識,和接受不同觀點的意見再次反覆咀嚼知識。(2) 專長領域的心理環境:過多和過於專門的專業訓練是發明最大的障礙,過多的訓練使學生遇到專業問題時,直接跳過假設過程,而開始設法解題。但是,發明往往始於假設過成的差異,而造成結果的創新。
所以本門課程教育學生思維的方式,營造一個目標導向的課題和來自不同領域的學生,迫使學生自我教育,達到腦力激盪的最大公因數,培養高雄大學學生的創造和發明力。

<建議>高年級學生修課,低年級學生似專業訓練充足後,修課會比較有收穫)