(一) 課程內容的專業範疇說明:
網際網路的使用早已變成我們生活的一部分,然而,網路上各種資訊與資源的取得,幾乎都仰賴網頁方式的呈現,因此,一探網際網路內容呈現的技巧,便也成現代人資訊知識學習的顯學,本課程利用Google旗下一款製作網頁內容的免費軟體,來學習與製作符合最新網頁設計的協定與技巧,包過HTML5、CSS與JavaScript,不需要學會繁複的程式設計,也不需依賴部落格,人人都可打造出符合自己需求的專業網頁。
(二) 與校核心能力的關係:
本課程係本校通識教育正式課程規劃中,博雅通識的的一門課程,其所欲回應校訂「基本素養」指標為「科學素養」,所欲成就學子的能力為「創造力」,亦即培養學生使用科學化的工具,創造自己附加價值的能力。
(三) 與通識中心核心能力的關係:
對照於本校通識課程核心能力的養成設定,本課程希望能達成以下幾點具體目標,養成學子相關的能力:
1. 運用科技與資訊:
(1) 學習現代化的網頁設計工具。
(2) 學習網頁設計的技巧。
2. 獨立思考與解決問題
(1) 能對網頁設計問題與不同角度的論點進行批判性的思考。
(2) 能在對網頁設計的議題進行分析理解之後,提出自己的看法。
(3) 瞭解對網頁設計所可能遭遇的問題,進而整理出自己的看法並提出解決方
案。
3. 鑑賞、表現與創新:
(1) 能對網頁設計進行學習、理解,與重新詮釋。
(2) 能有條理與脈絡的對網頁設計作品進行鑑賞與評論。
此外在「探索自我與發展潛能」、「積極態度與團隊合作」、「多元文化與國際視野」等核心能力,在教學設計與學習成果的規劃中亦有相當的著墨。